Электронная библиотека РНТБ

Система автоматизации библиотек "ИРБИС"

Школа профессионального развития

Строим вместе со stroysam.org. Ремонт своими руками

История РНТБ

Республиканская научно-техническая библиотека (РНТБ) создана в соответствии с постановлением Секретариата ЦК компартии Казахстана от 5 января 1960 г., распоряжением Совета Министров Казахской ССР от 10 февраля 1960 г. № 147-р при Государственном научно-техническом комитете (ГНТК) Казахской ССР. Ее создание явилось одной из мер правительства, направленной на укрепление библиотечного дела и совершенствование службы научно-технической информации в республике.

Через 5 лет постановлением ЦК компартии Казахстана и Совета Министров Казахской ССР от 15 ноября 1965 г. № 749 РНТБ была передана в ведение Госплана Казахской ССР.

За один год в библиотеке был укомплектован и отражён в справочно-поисковом аппарате многотысячный ретроспективный фонд научно-технической литературы и документации, налажено текущее комплектование, успешно решены кадровые проблемы, создана надлежащая материально-техническая база, что позволило в феврале 1961 г. начать обслуживание пользователей.

Важным этапом становления РНТБ как надёжного информационного центра являются создание в её структуре Республиканского патентного фонда на основании распоряжения Совета Министров Казахской ССР от 31 августа 1965 г. № 1476-р и отдела специальных видов технической литературы и документации.

В период с 1965 по 1976 год  были  созданы 18 Областных научно-технических библиотек (ОНТБ), подчинённых непосредственно РНТБ.

В 1977-1980 гг. РНТБ совместно с КазНИИНТИ (сегодня НЦ НТИ) возглавила работу по созданию Единых территориальных справочно-информационных фондов (ЕТСИФ).

В последующие 10 лет РНТБ, 18 ОНТБ и 429 технических библиотек предприятий обеспечивали надёжную информационную поддержку специалистов научно-производственной сферы Казахстана.

В кризисные 90-е оды количество ОНТБ существенно сократилась, а низовая библиотечная сеть прекратила своё существование.

Начиная с 1999 г. РНТБ пережила ряд преобразований, в результате которых ОНТБ в качестве филиалов вошли в её структуру.

В 2008 году РНТБ получила статус Акционерного общества.

В связи с изменениями статуса пришлось решать целый комплекс актуальных задач, тесно связанных с интенсивным освоением информационных технологий и расширением платного сервиса.

Библиотека никогда не утрачивала чувства долга перед обществом, что зафиксировано в коротком, но ёмком документе, названном «Миссия Республиканской научно-технической библиотеки» и неуклонно исполняемым. Основа её заключается в выполнении одной из важнейших социальных функций государства, состоящей в высокопрофессиональном удовлетворении информационных потребностей специалистов научно-производственной сферы и всех граждан, заинтересованных в услугах библиотеки.

Главными объектами обслуживания являются коллективные пользователи – научно-исследовательские учреждения, предприятия всех отраслей производства, товаропроизводители малого и среднего бизнеса, технические вузы.

Сфера деятельности РНТБ распространяется на всю территорию Казахстана, что стало возможным благодаря наличию сети филиалов, размещённых в промышленных регионах республики.

Освоение самых современных технологий позволило библиотеке обеспечить транснациональный доступ к мировым информационным ресурсам, доставку пользователям, в том числе удалённым, документов из мирового информационного потока.

Библиотека предоставляет качественный продукт, отвечающий нуждам потребителя, благодаря чему приобрела привлекательный имидж и смогла частично решить финансовые проблемы.

В связи с непрерывным развитием сетевых технологий миссия руководства РНТБ по отношению к коллективу состоит в развитии творческого потенциала сотрудников, стимулировании потребности в непрерывном образовании и повышении профессиональной компетенции.

В начале 2010 г. РНТБ отметила своё 50-летие. Пользователи высоко оценили вклад библиотеки в развитие отечественной науки и экономики и внесли серьёзные предложения в программу дальнейшего развития нашей информационной деятельности.